Anlässlich des Jahresbeginnes luden die Emmersdorfer Bildungswerke in Kooperation mit der Gesunden Gemeinde zu einem Vortrag mit der aus Radio und Fernsehen bekannten Diätologin und Autorin Barbara A. Schmid über „Gesunde Ernährung leicht gemacht“. Neben vielen Ernährungsaspekten betonte die Vortragende den Wert einheimischer Lebensmittel und zeigte auf, dass sich Gesundes und Genuss durchaus vereinen lassen
„Karpfen aus dem Ofen“ mit Kürbis, Dille und Wallnüssen wurde als Beispielsrezept aus ihrem Buch „Superfood – natürlich-heimisch-saisonal“ vorgestellt .
Gesättigte Fettsäuren, wie sie beispielsweise in fettem Fleisch und Wurstwaren vorkommen, sollten durch essentielle Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen und Fisch ersetzt werden , um das Risiko der Entstehung von Herz- und Gefäßkrankheiten zu senken. Fette aus Karpfen, Walnüssen und Leinsamenöl würden eine sehr gute Mischung darstellen.